Испытание керосином пользуется популярностью благодаря своей простоте и относительно высокой чувствительности. Керосин, как неполярная активная жидкость, обладает низкой вязкостью и способен эффективно растворять жировые пленки и очищать засорения в каналах утечки, что демонстрирует его превосходную проникающую способность. Далее мы подробно рассмотрим принципы, методы и применение испытания керосином.
Испытание керосином подходит для различных открытых изделий, таких как топливные баки, гидравлические компоненты и газовые системы. В некоторых случаях оно также используется для тестирования закрытых систем, таких как топливные отсеки, баки и сварные соединения различных изделий. Гибкость этого метода делает его важным инструментом в промышленном контроле.
1.Метод керосина: Прямое использование керосина для проведения теста на проникновение.
2.Пневматический метод керосина: После смачивания керосином изделие обдувается сжатым воздухом для повышения чувствительности.
3.Вакуумный метод керосина: Использование портативной вакуумной камеры для повышения эффективности контроля.
4.Вибрационный метод керосина: Ультразвуковые колебания ускоряют проникновение керосина.
Порядок проведения испытания керосином
1.Нанесение мелового покрытия: На контрольные участки наносится меловое покрытие.
2.Смачивание керосином: Противоположная сторона изделия смачивается керосином несколько раз или на нее кладется ткань, пропитанная керосином.
3.Экспозиция и проверка: После определения времени экспозиции в соответствии с техническими условиями изделия проверяется наличие ржавых пятен керосина на меловом покрытии для выявления утечек.
Для повышения чувствительности контроля можно окрашивать керосин, растворяя в нем яркую краску. Метод керосина способен обнаруживать утечки диаметром до 0,1 мм в изделиях толщиной до 25 мм.
Пневматическое испытание керосином: После смачивания керосином изделие обдувается сжатым воздухом под давлением 0,3...0,4 МПа для повышения чувствительности тестирования и ускорения обнаружения дефектов.
Вакуумное испытание керосином: На стороне с меловым покрытием устанавливается портативная вакуумная камера, что, как и в пневматическом методе, повышает чувствительность и эффективность контроля.
Вибрационное испытание керосином: Изделие, смоченное керосином, подвергается воздействию ультразвуковых колебаний, что ускоряет проникновение керосина в места утечки, повышая чувствительность и эффективность тестирования.
Чувствительность испытания керосином в значительной степени зависит от чистоты керосина. Растворенные примеси увеличивают его вязкость, что приводит к уменьшению потока через утечку и даже может привести к засорению мелких утечек. Использование загрязненной проникающей жидкости может привести к невозможности обнаружения скрытых дефектов, которые могут проявиться в виде серьезных утечек в процессе эксплуатации изделия.